Классификация методов умягчение природных вод
Под умягчением воды подразумевается процесс
удаления из нее катионов жесткости, т. е. кальция и магния.
В соответствии с ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая» жесткость воды
не должна превышать 7 мг-экв/л. Отдельные виды производств
к технологической воде предъявляют требования глубокого ее
умягчения, т. е. до 0,05 ... 0,01 мг-экв/л. Обычно используемые
водоисточники имеют жесткость, отвечающую нормам хозяйственно-питьевых
вод, и в умягчении не нуждаются. Умягчение воды производят
в основном при ее подготовке для технических целей. Так, жесткость
воды для питания барабанных котлов не должна превышать 0,005
мг-экв/л.
Умягчение воды осуществляют методами:
- термическим, основанным на нагревании воды, ее дистилляции
или вымораживании;
- реагентными, при которых находящиеся в воде ионы Са(II)
и Mg(II) связывают различными реагентами в практически нерастворимые
соединения;
- ионного обмена, основанного на фильтровании умягчаемой
воды через специальные материалы, обменивающие входящие
в их состав ионы Na(I) или Н(I) на ионы Са (II) и Mg(II),
содержащиеся в воде;
- диализа;
- комбинированным, представляющим собой различные сочетания
перечисленных методов.
Выбор метода умягчения воды определяется
ее качеством, необходимой глубиной умягчения и технико-экономическими
соображениями. В соответствии с рекомендациями СНиПа при a
умягчении подземных вод следует применять ионообменные методы;
при умягчении поверхностных вод, когда одновременно требуется
и осветление воды, - известковый или. известково-содовый метод,
а при глубоком умягчении воды - последующее катионирование.
Для получения воды для хозяйственно-питьевых нужд обычно умягчают
лишь ее некоторую часть с последующим смешением с исходной
водой.
Умягчение
воды катионированием
Умягчение
воды натрий-катионированием
Термический метод умягчения воды
Катиониты
и их свойства |