Способы удаления Железа и марганца
Наряду с жесткостью, вероятно, наиболее
распространенной проблемой, с которой сталкиваются потребители
и специалисты по очистке воды, является содержание в воде
железа. Предельно допустимым уровнем для железа и марганца
являются 0,3 мг/л и 0,05 мг/л соответственно. Содержание железа
и марганца сверх предельно допустимых значений обычно приводит
к изменению цвета воды, постиранного белья, частей водопроводной
системы.
Железо зачастую присутствует в воде из-за
его большого содержания в почве и вследствие коррозии водопроводных
труб. Одежда, постиранная в воде с высоким содержанием железа,
может окраситься в коричневатый цвет. Железо также может повлиять
на вкус напитков, таких как чай и кофе. От марганца на постиранной
одежде тоже остается коричневатый оттенок, черные крапинки
на оборудовании и, как в случае с железом, марганец влияет
на вкус напитков, включая кофе и чай.
Хорошая вода из крана обычно прозрачная
и бесцветная. Однако когда вода, содержащая бесцветное растворенное
железо, остается на посуде для приготовления пищи или соприкасается
с раковиной или ванной, железо соединяется с кислородом воздуха
и образует красновато-коричневые частицы (обычно называемые
ржавчиной). Марганец образует коричневато-черные частицы.
Эти примеси могут придать воде или еде металлический привкус.
Ржавые или коричневые пятна на сантехнике,
тканях, посуде и столовых приборах не могут быть удалены с
помощью мыла или моющих средств. Отбеливатели и щелочи (зачастую
фосфат натрия) могут сделать пятна еще хуже. Со временем железные
отложения могут нарастать (накапливаться) в резервуарах давления,
водонагревателях и трубопроводах, снижая количество и давление
воды.
К сожалению, зачастую довольно трудно обрабатывать железо
и марганец. Это связано, прежде всего, с тем, что железо может
существовать в нескольких формах, и каждой форме может потенциально
потребоваться свой метод удаления.
Виды железа
Существуют три основные формы существования
железа и марганца. Другие виды встречаются значительно реже:
1) двухвалентное железо - Этот тип железа
часто называют "железом прозрачной воды", поскольку
оно невидимо в налитой воде. Оно присутствует в воде, которая
не содержит кислорода, как, например, вода из глубоких колодцев
или грунтовая вода. Углекислый газ вступает в реакцию с железом
в земле, чтобы сформировать растворимый в воде железный бикарбонат,
который создает в воде ионы двухвалентного железа (Fe ++).
2) трехвалентное железо - трехвалентное
железо также известно как "железо ржавой воды".
Это обычно двухвалентное железо, на которое воздействует кислород
воздуха. Когда углекислый газ десорбируется, кислород окисляет
железо, формируя ионы трехвалентного железа (Fe +++). Трехвалентное
железо нерастворимо и выпадает в осадок.
3) бактериальное железо - слизь, отлагающаяся в туалетных
резервуарах или загрязняющая водные фильтры и умягчители,
является хорошим индикатором присутствия бактериального железа.
Проблема железобактерий, лучше описанная как биозагрязнение
железом, и сложна и широко распространена. Бактерия атакует
колодцы и водные системы во всем мире в любой водной среде,
как загрязненной, так и нетронутой. В некоторых местах она
наносит большой ущерб; в других ее считают мелкой неприятностью.
|